• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Требования к перекрытиям загородного дома

Рубрика:Перекрытия

Перекрытия загородного домаПерекрытия в загородном доме должны быть достаточно жесткими и прочными (чтобы не прогибаться с течением времени), выдерживать как собственный вес, так и необходимую динамическую и статическую нагрузку сверху и обеспечивать устойчивость всего строения. Кроме того, перекрытия должны обеспечивать хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию помещений.

Требования к перекрытиям зависят от устройства и назначения помещений здания. К примеру, теплоизоляция чердачных или подвальных перекрытий должна быть сильнее, чем межэтажных.

Для защиты внутренних слоев перекрытий от попадания влаги (особенно в помещениях с повышенной влажностью: ванной и туалете), необходимо использовать специальный гидроизоляционный слой.

Перекрытия частного дома должны быть достаточно тонкими, поскольку, разница между полом верхнего этажа и потолком нижнего помещения существенно влияет как на объем всего здания, так и на его стоимость.

На пожаробезопасность дома влияет выбор материала перекрытия. В качестве материала для перекрытия может использоваться камень (кирпичные своды), дерево и железобетон.

Деревянные перекрытия, сегодня, используются достаточно редко и, чаще всего, в одноэтажных домах. Железобетонные перекрытия являются наиболее прочными, долговечными и пожаробезопасными и бывают: в виде сборных конструкций, монолитными и сборно-монолитными. Сборные железобетонные перекрытия могут стелиться на балки или иметь безбалковую конструкцию. Пространство между балками заполняется звуко- и теплоизоляционными материалами, за счет чего поверхность потолка получается ровной. Материалы укладываются между балками в несколько слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Балки бывают стальными или деревянными. Деревянные балки дешевле, однако, наиболее подвержены гниению и пожарам.

Монолитные железобетонные перекрытия крайне редко используются в частном малоэтажном строительстве. Применение таких перекрытий целесообразно, если здание имеет в плане сложные формы и типовые сборные перекрытия не подходят.

Сборные железобетонные перекрытия состоят из железобетонных панелей и плит и, в основном, применяются в жилых и общественных зданиях массового строительства. В многоэтажных зданиях, чаще всего, используются крупнопанельные перекрытия, содержащие мало монтажных элементов. В частном строительстве, в основном, применяют мелкоразмерные элементы.

В настоящее время, чаще всего, используются железобетонные плиты-настилы, неоднородные по своему устройству. По типу поперечного сечения, они бывают сплошными, ребристыми и многопустотными и могут содержать предварительно напряженную или обычную арматуру. В чердачных покрытиях, в основном, используются ребристые плиты-настилы со сплошной плитой в верхней части и ребрами в нижней.

Сравнительно недавно на российском рынке появился новый тип перекрытий - перекрытия из полистиролбетона. На основе полистиролбетона разработаны: монолитная система (профнастил), монтажная система перекрытий (плиты перекрытия и балки) и полумонтажная система (наливной железобетонный слой и плиты). Плиты из полистиролбетона очень легкие. Монтировать такие плиты можно как с помощью грузоподъемников, так и вручную, в любое время года.