• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Утепление стен и цоколя дома

Рубрика:Отделочные материалы

Утеплитель

Успех в этом деле зависит от многих мелочей и требует знаний и опыта. Это касается как утепления домов современными материалами так и мокрым методом. Ведь некоторые элементы конструкций требуют к себе индивидуального и ответственного отношения. Если бы не углы, цоколи, окна, балконы и другие детали, требующие особого внимания, то утепление дома было бы простым и легкодоступым процессом.

Принимая решение об утеплении дома легким мокрым методом, мы хотим получить проч­ный, красивый и хорошо защищенный фасад. Но часто мы не отдаем себе отчета в том, как сильно конечный результат будет зависеть ­от правильной укладки системы утепления в таких местах, как цоколи, наружные углы стен, балконы, места вокруг оконных и дверных коробок. Если бригада не выполнит рекомендаций производителя системы и не справится с утеплением этих мест, можно быть абсолютно уверенным в том, что в стене появятся мостики холода, а на фасаде – неровности и трещины, которые значительно ухудшат эффективность утепления. В этой статье речь пойдет о деталях и тонкостях в системах утепления стен, на которые следует обратить особое внимание.

Утепление цоколей

Цоколь – это часть стены фундамента или подвала, которая выступает над уровнем земли. Как правило, сам цоколь в процессе утепления укреп­ляют так же, как и стену, с помощью армирующей (а иногда и специальной бронированной) сетки и штукатурки. На цоколях в основном используется минеральная штукатурка, более стойкая к повреждениям, чем другие виды штукатурки.

Стены с двойным армированием

Фасад, утепленный легким мокрым методом, несложно случайно повредить. Достаточно сильно ударить по стене каким-либо предметом – мячом, велосипедом, садовым инструментом. Защитой от таких случаев должен стать слой из армирующей стекловолоконной сетки, утопленной в специальный раствор. Стены, примыкающие к местам интенсивной эксплуатации (террасы, игровые площадки, дорожки, лестницы, подъезды к гаражам), лучше дополнительно укрепить, выполнив армирование из двойного слоя сетки или из специальной бронированной сетки с большей грамматурой. Если полосы обычной сетки из стекловолокна укладываются внахлест, то края полос бронированной сетки должны укладываться встык.