• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Пенобетон или газобетон - что лучше?

Рубрика:Материалы стен

Пенобетон и газобетонЧто получится, если смешать песок, цемент, известь и пенообразующую добавку? Вы получите современный строительный материал – ячеистый бетон, у которого много достоинств. По технологии его делят на пенобетон и газобетон. Используют блоки из этого материала, для строительства несущих стен пристроек и домов, различных перегородок и для заполнения каркасов при возведении каркасных домов. В чем же отличие пенобетона от газобетона?

Газобетон производят благодаря химической реакции в автоклавах, И добавляют алюминиевую пудру, пенобетон – производят за счет перемешивания состава с пенообразующей добавкой. Поры в этих ячеистых бетонах примерно однородны, но эти материалы по своим свойствам разные.

Пенобетон, в отличие от газобетона, имеет меньшую прочность, поэтому для несущих конструкций его лучше не использовать – может дать усадку со временем. Произведнный автоклавным способом газобетон среди ячеистых бетонов является самым прочным. В отличие от пенобетона, в его структуре пузырьки воздуха абсолютно одинаковые. Поэтому газобетонные блоки одинаково распределяют нагрузку по всей поверхности и прекрасно подходят для строительства несущих стен и оснований.

Есть еще одно не малое отличие газобетона от пенобетона. Стены из пенобетонных блоков, оставлять без отделки открытыми нельзя. Попавшая внутрь блока вода в мороз замерзнет, и материал может дать трещину. С газобетоном такое не произойдет. Оба материала относятся к энергосберегающим и звукоизолирующим. За счет своей структуры стены из газобетона и пенобетона отлично сохраняют тепло. Например: расходы на отопление из ячеистого бетона сократятся, и будут на 30% меньше, чем в доме из кирпича.

Главным достоинством газо- и пенобетона являются легкий вес и точные габариты. Средний блок: 20-30 см ширина и 60 см длина. автоцивилка. При таких параметрах, например дом площадь которого 150 м2, можно возвести примерно за 20 дней. При этом, в отличие от дома из кирпича, стены из газобетонного блока позволяют использовать более простой, менее дорогой фундамент. Затраты на фундамент иногда составляют до 1/3 стоимости всего дома.

Пено- и газобетон в обработке очень простой. Резать его можно даже ножовкой и укладывать каналы для коммуникаций простым инструментом. Отличие заключается в том, что установку оконных и дверных проемов производят при помощи рамных дюбелей и анкерных пластин.

Очень важное свойство пористых бетонных блоков – их газопроницаемость. В доме, у которого стены из ячеистых блоков отсутствует повышенная влажность, дышится легко и комфортно. Подобными свойствами обладает, только дерево. Однако, в отличие от дерева,в газо- и пенобетоне не накапливается влага и они очень быстро высыхают.

Фасад дома из ячеистого бетона рекомендуют покрывать специальными штукатурными смесями, которые обладают повышенной адгезией. Хороший вариант – применить вентилируемый фасад, например из сайдинга. Внутри помещений, стены почти всегда обшивают кафельной плиткой и гипсокартоном.

Надо понимать, что пенобетон и газобетон – экологические, нейтральные, не выделяет вредных для человека веществ, и в отличие, от кирпича, практически не имеет радиационного фона.