• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Бюджет стройки. Стоимость строительства дома

Рубрика:Стоимость работ

Бюджет стройки

На первый взгляд кажется, что строительство частного жилого дома – не такая уж серьезная задача. Основное — это наличие денежных средств. Отчасти, это верно, но, тем не менее, необходимо рационально распорядиться финансами. Для того чтобы получить наиболее верную и полную информацию о стоимости строительства дома или коттеджа, необходимо обратиться к специалистам для составления сметной документации.

КАЖДОМУ ДОГОВОРУ – СВОЯ СМЕТА

Смета — это документ, представляющий собой расчеты стоимости строительства. Она является приложением к договору между заказчиком и подрядчиком. Именно на основании сметы определяют основные трудозатраты, временные затраты, расход материалов, конструкций и изделий, работу машин и механизмов, а также производится расчет между заказчиком и подрядчиком. Необходимость составления сметы определяется заказчиком-инвестором. Т.к. заказчик желает иметь представление о начальной стоимости работ, ему нужна смета с этой информацией. Желательно, чтобы сметную документацию подготовили специалисты, не задействованные в строительстве настоящего объекта. Это позволит исключить возможность необоснованного завышения сметы.

На практике, спрос на составление смет для строительства частных домов сегодня невелик, однако он растет. Пока что, чаще заказчик работает напрямую с подрядчиком. Когда же у заказчика возникают сомнения в завышении стоимости строительства, он заказывает составление сметы в профильной организации, являющейся незаинтересованной стороной.

Сегодня стоимость составления сметы для частных лиц определяется в соответствии со СНиП, однако окончательная сумма согласуется с заказчиком. Так, согласно нормативным документам, смета составляется в текущем уровне цен, допускается указывать стоимость работ в двух уровнях цен:

  • базисный, который определяется в соответствии с действующими ценами и нормами;
  • текущий, определяемый на основе цен, существующих во время составления сметной документации.

Государственные и частные учреждения могут предоставить свои сметы строительства данного объекта, чтобы заказчик имел возможность сравнить их. Цена предложения определяется исходя из нормативных потребностей в трудовых, материально-технических ресурсах, нужных для осуществления проектных решений объекта заказчика, а также текущих цен на них. Для расчета цены предложения заказчик передает подрядчику:

  • в случае проведения тендеров — ведомость предлагаемых объемов работ, ведомость ресурсов к ней с соответствующими сметными ценами или без них, либо инвесторскую сметную документацию;
  • при проведении переговоров — проектно-сметную документацию в полном объеме.

Цена предложения обычно складывается из стоимости запланированных подрядных работ, а именно как непосредственные, так и сопутствующие затраты на строительство объекта, средства для покрытия риска, прибыль, а также средства на уплату налогов, сборов и прочих обязательных платежей.

В непосредственные затраты, и прямые, общепроизводственные, включают средства, которые планируется расходовать непосредственно для сооружения объекта, а именно на материально-технические и трудовые ресурсы. К сопутствующим затратам относят средства, которые планируют израсходовать на строительство в целом, к примеру расходы на подготовку территории строительства, а также прочие дополнительные затраты.

Однако опят показывает, что зачастую запланированной суммы оказывается недостаточно ввиду стремительного роста цен, инфляции и др. Поэтому заказчик должен быть готов к возможному увеличению первоначальной суммы на 30-40%.