• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Составление сметы на строительство дома

Рубрика:Стоимость работ

Смета на строительство дома

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Сметную документацию принято составлять в установленном порядке, в начале локальные сметы, а затем общие.

Локальная смета на строительство — документ, в котором сведены единичные расценки, которые сгруппированы по разделам, с указанием общепроизводственных расходов в каждом разделе и по смете целиком. В смете рассчитывают стоимость отдельных работ, а также затрат по зданиям и сооружениям либо по общеплощадочным работам на основании объемов, вычисленных при составлении проектной документации и чертежей. Сметы составляют в случаях, когда размеры затрат и объемы работ не определены окончательно и предстоит уточнение на основании заверенной технической документации, либо если объем работ, характер и методы выполнения недостаточно точно определили при проектировании.

Определенная часть резервных средств на непредвиденные затраты и работы, предусмотренных в сметном сводном расчете, в количестве, утвержденном между заказчиком и подрядчиком, может быть включена в состав твердой договорной стоимости строительной продукции.

Во время производства расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные объемы работ данная часть резервных средств не передается заказчику, а остается в ведении заказчика.

Итоговые результаты сводных сметных расчетов стоимости строительства, а также по возращенным суммам, после подведения соответствующих итогов включают в сводку затрат в отдельные строки. Сводку затрат, в свою очередь также утверждают в составе проектной документации.