• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Отмостка вокруг дома. Как долго делать отмостку самому

Рубрика:Производство работ

Отмостка домаСтоимость и затраты времени на устройство 1 м2 отмостки для разного вида покрытий при условии, что работает один человек. Если укладку покрытия поручить профессиональным укладчикам брусчатки, то фактическое время будет более коротким, по­скольку в бригаде обычно работают три или четыре человека.

    Бетонная брусчатка

      Это один из наиболее часто применяемых материалов для отмостки. В продаже имеется брусчатка разных цветов: серого, черного, графитового, коричневого, красного, оранжевого и даже желтого. Бывает в форме прямоугольника, квадрата, шестигранника, волны и т. д. Края брусчатки могут быть ровными или с фаской, то есть закругленными по всему периметру или только его части. Закругления значительно уменьшают риск скалывания краев. На рынке представлена брусчатка толщиной 4–10 см, шириной 6–20 см и длиной 10–28 см. Для устройства отмостки чаще всего используются элементы толщиной 6 см. Они без проблем могут выдержать рабочие нагрузки, возникающие при ходьбе по брусчатке. Для эстетичного завершения отмостки служат бордюры и краевые элементы. Бетонная брусчатка устойчива к морозу и перепадам температуры. ­Многообразие форм ее элементов делает возможной укладку в виде орнамента. Зазоры между отдельными элементами брусчатки заполняют песком. Время выполнения 1 м2 отмостки составляет приблизительно 50–60 минут.

        Каменная брусчатка

          Самое важное ее качество – натуральный вид. Чаще всего встречается каменная брусчатка, выполненная из гранита серого, красного или желтого цветов, а также из базальта черного цвета. Брусчатка может быть колотая или пиленая. Брусчатка одного и того же цвета, даже взятая из одной и той же партии, может иметь незначительные различия в оттенке. Это свойство натурального материала, а не технический изъян. По сравнению с бетонной брусчаткой ­гранитная не имеет такого разнообразия форм. Обычно это куб или параллелепипед. Как и бетонную брусчатку, ее укладывают на подготовленный слой из песка или щебня толщиной 3–5 см. Аналогичным образом заполняют швы и утрамбовывают. Время выполнения 1 м2 отмост­ки составляет приблизительно 60–75 минут в зависимости от размера брусчатки.

            Бетон

              Бетонная отмостка – одно из самых дешевых и простых решений. Именно этот материал позволяет обеспечить водонепроницаемость отмостки. Отмостка должна быть толщиной не менее 5 см (рекомендовано 7–10 см) и выполняться из бетона класса не ниже В15. Минимальная толщина подготовки в этом случае – 10 см. Такую отмост­ку необходимо не только отделить компенсационным швом от стены, но и разделить швами через каждые 6 м ее длины. Бетонную отмостку можно декорировать камнями. Обычно это галька диаметром от одного до нескольких сантиметров. Количество камней на 1 м2 отмостки зависит­ от желаемого эффекта. Камни могут быть уложены таким образом, что не соприкасаются­ между­ собой, либо настолько плотно, что бетон является только связующим веществом. Цена гальки составляет от 2 грн/кг (фракция 4–6 см) до 200 грн за 1 м2 (фракция 10–20 см). Время выполнения 1 м2 отмостки составляет 25–30 минут, если применяется готовая бетонная смесь, или 35–40 минут – при приготовлении ее на месте. В указанном времени учтено время на выполнение опалубки.

                Тротуарные плиты

                  Преимущество этого решения заключается в том, что тротуарные плиты через какое-то время легко заменить другими. Без проблем можно также заменить поврежденный элемент. На рынке представлены квадратные и прямоугольные плиты. Квадраты бывают со стороной 35, 40 и 50 см, а толщина плит составляет от 4 до 8 см. Прямоугольные плиты имеют длину 100 см, ширину – 50 см, толщину – 4,5 см. Плиты бывают обычно серыми, но можно купить коричневые,­ красные, оранжевые, желтые, зеленые и черные изделия. Они могут иметь поверхность с гладкой фактурой, рифленую (с выступающими элементами) либо с насечками. Как и брусчатку, тротуарные плиты укладывают на подготовительный слой толщиной 3–5 см из песка или щебня, заполняют швы и утрамбовывают. Чтобы избежать подрезки плит, лучше запланировать отмост­ку, равную по ширине одной или двум плитам. Время выполнения 1 м2 отмостки составляет 30–40 минут в зависимости от размера тротуарных плит.

                    Щебень

                      Отмостка из щебня – самая простая в выполнении. Это идеальное решение при высоком уровне грунтовых вод и в случае, когда вокруг здания выполняется дренаж, поскольку щебень способ­ствует прониканию поверх­ностных вод. Вместо щебня можно использовать гравий, гальку, керамзит. Фракция щебня колеблется от 8 до 32 мм, и только от желания заказчика зависит, будет ли щебень одинакового или разного размера. Следует учесть, что гранулы одного размера плотно утрамбовать не удастся, следовательно, ходить по ним будет некомфортно. На утрамбованный материковый грунт укладывают геотекстиль, сверху на него высыпают щебень – без выполнения засыпки из песка. Геотекстиль предотвращает смешивание грубых гранул с почвой и прорастание сорняков. Толщина слоя щебня составляет около 10 см. Время выполнения 1 м2 отмостки составляет 20–25 минут.