• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Как подобрать планировку дома под участок?

Рубрика:Полезные советы по проектированию

Планировка дома под участокПроектируемые вместе с частным жилым домом, террасы и веранды лучше размещать вдоль той стены, которая длиннее. Это позволит дополнительно защитить стены дома или коттеджа от ветра и снизит общие теплопотери. Общая конструктивная схема частного жилого дома или коттеджа определяется в основном его объемно - планировочными решениями.

При ширине коттеджа более 6 м (по длинной стороне) самой распространенной схемой является схема с несущей стеной посередине. Величины перекрываемых пролетов при этом составляют 3 - 4 м. При длине пролетов до 3 м - в планировку трудно вписать большие жилые комнаты, а при длине пролетов более 4 м - сразу резко возрастают требования, предъявляемые к несущим конструкциям перекрытий. В случае, когда ширина жилого дома составляет менее 6 м, то самой экономичной схемой является однопролетная конструкция с крышей из простейших деревянных ферм (стропил).

При данной схеме внутреннее пространство дома (одноэтажного, двухэтажного или жилого дома с мансардным этажом) можно решить по принципу открытой свободной планировки. Из сказанного выше можно сделать вывод, о том что выбор того или иного типа жилого строения является ответственным моментом, будь то одноэтажный дом, двухэтажный дом или дом с мансардой, потому что строительство дома, коттеджа или бани осуществляется на долгие года, а все дальнейшие переделки и перестройки дома связаны со значительными финансовыми и материальными затратами.

Даже если нет возможности заниматься индивидуальным проектированием или если нет особого желания заниматься данным вопросом, то в таком случае можно выбрать один из имеющихся готовых типовых проектов одноэтажного дома, двухэтажного дома или жилого дома с мансардным этажом, разработанных опытными специалистами. На основе одного и того же проекта, конечно же при определенном творческом подходе, можно получить очень различающиеся между собой решения, глядя на которые трудно было бы предположить, то что они могут брать начало от одной и той же отправной точки.

В основном стремлением к индивидуальности и обосновывается желание остановиться на выборе индивидуального архитектурного варианта постройки жилого дома, коттеджа, бани. Поэтому индивидуальный проект и проектирование можно заказать в организациях , специализирующихся именно на этом виде деятельности и в котором они являются профессионалами или выполнить проект самому, на свой страх и риск, согласно своему вкусу. Но о вкусах, как всем известно, не спорят.