• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Дом на склоне. Планировка дома на склоне

Рубрика:Проектирование домов

Строим на рельефе

Дом на склонеПод рельефом понимается строение поверхности - холмы, горы, долины, низины, овраги, впадины и выпуклости, плато. Рельеф определяется уклоном – падением поверхности, которое рассчитывается отношением разности высоты между 2 точками на местности к расстоянию между этими точками.

    Ровная местность считается, если уклон составляет не болше 3 %, маленький уклон местности - от 3 до 8%, средний уклон – от 10 до 20%, крутой уклон имеет более 20%. Лучшими считаются участки ровные или с минимальным (до 3%) уклоном на юг, и те, которые имеют меньший уклон от центра в обе стороны.

      Площадки с меньшим уклоном, более удачные для строительства дома на склоне. Здесь строительство будет максимально лекгим, при таком рельефе на участке можно сделать разные варианты расположения дома и других сооружений.

        Местность с уклоном до 3% чаще используют при возведении типовых домов. Так как понадобятся совсем маленькие уклоны для отвода воды от дома – их создают с помощью подсыпки грунта, когда при помощи гравия, камней, цемента создается совсем маленький уклон от дома к поверхности высотой около 50 см. Ширина подсыпки в среднем на 1,5 м. шире, чем фундамент.

          Если уклон – до 7 %,то он подходит для строительства домов без подвала.

            Если уклон превысил 8 %, неровность можно использовать для постройки цокольного этажа. В этом случаях не делают площадку ровной, а создают цокольный этаж, вырезав часть склона. Этот вариант подойдет для строительства гаража в цоколе, в случае, если со стороны склона возможен подъезд.

              При таком решении следует подумать о гидроизоляции стен, контактирующих с грунтом. На внешнюю поверхность фундамента наносят гидроизоляционный материал: гудрон, рубероид и т.д. Еще до заливки фундамента можно уложить слой гидроизоляции под фундаментную плиту.

                При куртом склоне который превышает 15-20%, стоит задуматься о разработке индивидуального проекта, использующего все возможности уклона. Неудобства склона можно превратить в большие достоинства, если использовать его для строительства многоярусного дома, что дает возможность создавать отдельные блоки в здании: например, гостевые комнаты со своим входом, летнюю кухню, мастерскую, кладовую, гараж. Если вам нужно строить на сложном рельефе, нужно превратить участок в несколько ровных, плоских поверхностей. Все постройки размещают на горизонтальных площадках, и их ширина определяет размер строений.

                  Для этого создаются террасы, которые подпираются стенками, и соединяются ступенями. Уже при 12 % уклоне дом лучше всего возводить на террасах.

                    Такой дом может быть разноуровневым, иметь балконы,веранды на разных ярусах. На террасах располагают также зоны отдыха, площадки, беседки, дорожки, и т.д.

                      В случае с большим перепадом рельефа, более 15 %, подпорные стенки устанавливают так, чтобы вертикальные швы не совпадали. Подпорные стенки делают из валунов, бетонных плит, бруса, кирпича, камней

                        Размещение на южном склоне

                          Не очень хорошим для размещения дома считается северный склон, исключением является только жаркий климат. Лучшим местом для дома на северном склоне постройка его ближе к западной границе, посреди склона.

                            Размещение на северном склоне

                              Вне зависимости от климата лучше избегать постройки на западных склонах, так как во второй половине дня они будут сильно нагреваться от послеполуденного солнца. Если участок находится на восточном или западном склонах, то дом располагают у северной границы на самой высокой точке, а все хозяйственные помещения размещают ниже.

                                Размещение дома на западном склоне

                                  При размещении дома на неровной местности, нужно помнить, что ночью холодный воздух спускается вниз, и, когда на его пути встанет преграда, то может образоваться «карман холода». Если этим препятствием будет дом, то температура там в ночные часы может снизиться на 9 градусов ниже, чем у окружающей среды

                                    Все перечисленное понесет дополнительные расходы. Неровный рельеф может стать источником вашего вдохновения.

                                      Такой дом, может стать настоящим произведением архитектуры.