• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Земельный участок под строительство, с чего начать?

Рубрика:Земля и участки

Земельный участок под строительство домаСтроительство дома на собственном участке - процесс кропотливый и не быстрый. Застройка участка может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. В первую очередь, темп работы зависит от финансовых возможностей застройщика, профессионализма строителей, возводящих задание, а также, от качества и своевременности проведения на земельном участке подготовительных работ.

Для начала освоения земельного участка под застройку необходимо иметь:

  • разрешение на строительство от местного государственного органа;
  • разработанный проект дома и инженерных коммуникаций;
  • личные контакты и договоренности с руководителем бригады строителей.

Первоочередной подготовительной работой по застройке является перенесение границы земельного участка, нанесенного на план земли под застройку на “натуру”, с использованием геодезических инструментов (геодезии). Работы по переносу на “натуру” или разбивке (фиксации на земле каким-либо образом) лучше доверить опытному геодезисту.

После переноса, границы участка обозначаются колышками (вехами), установленными по углам участка.

На данном этапе, необходимо договориться с будущими соседями об их согласии на установку предполагаемой изгороди (забора) и столбиков для ее монтажа по оси, разделяющей участок под застройку от смежных участков. Такое соглашение позволит сэкономить средства, за счет совместного возведения изгороди.

Вторая подготовительная работа - вынос границ здания на “натуру”, завершающий проектную подготовку. Эту работу также целесообразно доверить геодезисту, поскольку, сертифицированные и точные геодезические инструменты позволят выполнить эту работу качественно.

Вынос границ здания выполняется в двух плоскостях:

  • вертикальной, где отмечена глубина ям под фундамент;
  • горизонтальной, где определяется расположение осей здания и доп. сооружений, а также, длина и ширина фундамента.

Проект электроснабжения под застройку разрабатывается и согласовывается на основании технических условий на подключение. Электроснабжение может подаваться кабельной или воздушной линией. Кабельная линия может протягиваться от ближайшей опоры линии электропередачи или от трансформаторной подстанции.

Трансформаторная подстанция - не дешевое удовольствие, поэтому строить ее желательно совместно с соседями.

Если же подключение электроэнергии на земельный участок затягивается, в качестве временного решения, для питания электроинструментов и механизмов (электропилы, бетономешалки, дрели и др), можно использовать мобильную бензиновую или дизельную электростанцию, которая, помимо этого, позволит освещать участок в темное время суток.