• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Как выбрать участок для дома?

Рубрика:Земля и участки

Покупка участка для строительства загородного дома или дачи - перспективное вложение, требующее особого внимания.

Загородный участок лучше всего выбирать весной, когда с земли уже сошел снег, а молодая трава еще не покрыла поверхность, поскольку, на поросших кустарником полях, представить свой будущий дом очень непросто.

Выбор подходящего участка земли – достаточно сложный процесс. Инженерно подготовленные участки в газифицированных и электрифицированных жилых массивах с качественными дорогами реализуются недешево.

Продажа земли в коттеджных поселках начинается задолго до готовности массива под строительство, тем более, для комфортного проживания. Приобретение неосвоенного участка (или участка с ветхим домом под снос) в садоводческом или дачном массиве имеет как плюсы, так и минусы.

Итак, первым шагом при выборе участка для будущего дома является определение его целевого назначения, диктующего требования к выбору места. По целевому назначению, загородный дом может быть для постоянного или «условно постоянного» проживания.

Важнейшими критериями выбора участка для постоянного проживания являются транспортная доступность, наличие объектов коммерческой и социальной инфраструктуры в пешей доступности.

Участки для частного домостроения всегда дороже равнозначных, предназначенных для дачного хозяйства и садоводства. С другой стороны, статус индивидуального жилого строения (ИЖС) позволяет прописаться в построенном доме или коттедже и использовать все блага местной цивилизации – медицинские учреждения, школу и т. д.

Второй шаг – определение зоны поиска. Прежде, чем выбрать участок под строительство дома и отправиться на его просмотр, необходимо изучить территорию (начните с интернет-источников). Воспользуйтесь сервисами с объявлениями о продаже земельных участков, подобрав несколько вариантов – в разных коттеджных поселках и массивах.

Третий шаг – оценка участка. Обратите внимание на форму, размер, пропорции и рельеф участка, характер почвы. Выбирайте участки, расположенные на возвышенности и имеющие уклон в южную сторону. Зачастую, застройщики экономят на ширине внутрипоселковых проездов. Наиболее комфортная ширина проезжей части составляет 7 м.

Шаг четвертый – уделите внимание мелочам. Обратите пристальное внимание на благоустройство, уровень воды в дренажных канавах, состояние проездов в жилых массивах и коттеджных поселках. Обязательно уточняйте размеры взносов и прочих платежей: целевые взносы на благоустройство, охрана.

Прежде, чем приобрести участок, посетите отдел продаж компании-девелопера, для ознакомления с правоустанавливающими документами застройщика (копиями кадастровых паспортов участков), образцами типовых договоров купли-продажи, покажите их и проконсультируйтесь с независимым юристом.