• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Заключение договора с агентством недвижимости

Рубрика:Правовые вопросы

Договор с агентством недвижимостиПри заключении договора с агентством недвижимости, необходимо понимать, за что риэлторы несут ответственность и какие услуги предоставляются клиентам за их деньги.

Уважающие себя агентства недвижимости всегда действуют в интересах своих клиентов, поскольку дорожат своей репутацией, и, следовательно, заинтересованы предоставлять качественные услуги. При этом, риск столкнуться с недобросовестным агентом (или риэлторской компанией) до сих пор очень велик.

Агентства недвижимости предлагают покупателям и продавцам недвижимости заключить различные формы соглашений, предусмотренных Гражданским кодексом РФ: договор агентирования, комиссии, возмездного оказания услуг.

Форма соглашения, в первую очередь, зависит от объема риэлторских услуг и особенностей проводимой сделки. При этом, стороны могут включать в договор любые пункты, поскольку, законодательные требования к составу и содержанию агентского договора отсутствуют.

Риэлтор или агент по недвижимости консультирует клиентов и организует сбор и подготовку документов, необходимых для проведения сделки. В договорах может быть отмечено, что агентство может участвовать в переговорах с покупателями, запрашивать у клиента информацию об объекте, или же отказаться от исполнения договора.

В договоре должна быть указана стоимость квартиры или дома, способ оформления сделки (в письменной форме или через нотариуса), срок действия соглашения и размер комиссии агентства . При оказании услуг по продаже и покупке жилья на вторичном рынке, риэлторская компания несет ответственность результат проводимой сделки. Помимо этого, агентство недвижимости должно проверить юридическую чистоту дома или квартиры.

Задача агента недвижимости – сопровождение всего процесса покупки квартиры: предложение вариантов жилья, осмотр объектов, сбор и подготовка необходимых документов, координация процесса регистрации собственности. При необходимости, риэлтор может оказывать содействие в подготовке документов на ипотеку и т. п. Соответствующие пункты нужно прописать в договоре с агентом по недвижимости.

Таким образом, в договоре необходимо указать стоимость объекта недвижимости, размер агентской комиссии, права, обязанности и ответственность сторон.