• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Чего опасаться, заключая договор с агентством недвижимости?

Рубрика:Правовые вопросы

Договор с риэлторомДавайте разберемся, какими уловками пользуются нечистые на руку агенты недвижимости.

Добропорядочные агентства недвижимости, разумеется, не пользуются описываемыми ниже методами и, для проверки юридической чистоты квартиры, должны запросить у продавца жилья оригиналы всех правоустанавливающих документов, без требования передать их на хранение.

Не стоит подписывать доверенность на получение агентом задатка от покупателя, без крайней необходимости.

При продаже объекта, собственники, владеющие объектом недвижимости менее 3 лет, должны оплатить налог, поэтому, в большинстве случаев, в договоре купли-продажи они просят указать заниженную цену. Получив добро на предоставление задатка от покупателя и согласие продавца недвижимости указать в договоре заниженную стоимость, недобросовестный риэлтор получает реальную возможность присвоить себе значительную часть разницы между суммой, указанной в договоре, и реальной стоимостью объекта в виде «скрытой комиссии».

Чтобы не оказаться в подобной ситуации:

  • Не подписывайте доверенность на получение средств, без крайней необходимости;
  • Контролируйте все этапы проводимой сделки;
  • Требуйте личной встречи с покупателем для согласования стоимости объекта;
  • В договоре купли-продажи указывайте реальную стоимость объекта.

Следуя этим советам, Вы лишите посредника возможности заработать на Вашей доверчивости.

Еще одна ситуация, при которой обманутым может стать покупатель, предполагает внесение залога, в качестве предоплаты будущей сделки.

Зачастую, покупателям предлагают подписать, так называемый, договор на оказание информационных услуг, в условия которого входит потеря залога, при отказе от сделки.

После подписания такого документа, заинтересовавшую клиента квартиру могут «продавать» еще несколько месяцев. В результате, клиент теряет терпение и отказывается от услуг агентства, теряя, таким образом, внесенный залог. Выставив на продажу привлекательную квартиру по отличной цене и «обработав» нескольких заинтересованных клиентов, недобросовестное агентство недвижимости зарабатывает на оказании «информационных услуг». И только после этого, на продаже объекта.

Таким образом, чтобы обезопасить себя при покупке или продаже жилья, сэкономить время и деньги, выбирайте надежное и проверенное агентство недвижимости и внимательно изучайте документы, которые вам предлагают подписать.