• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Коттеджные поселки: что можно возводить на участке?

Рубрика:Коттеджные поселки

Коттеджный поселок: что можно возводить на участкеМногие хозяева, купившие дом в коттеджном поселке, хотят добавить на свой приусадебный участок дополнительные сооружения, например, баню, бассейн или беседку. Недолго думая, они нанимают строительную бригаду, закупают необходимые стройматериалы и начинают возведение недостающих элементов. Однако, в самый неподходящий момент, откуда ни возьмись, появляется представитель застройщика или управляющей компании и приказывает остановить строительные работы. Имеет ли он право на это? И как же быть собственникам загородных домов, желающих возвести на собственном участке дополнительную постройку?

Чаще всего владельцы собственных участков в коттеджных поселках сооружают гаражи, бани, скамейки с навесом, летние кухни, качели, песочницы, колодцы. В поселках бизнес – и элит-класса — отдельное здание бассейна, фонтаны, беседки для барбекю. А при значительной площади участка — отдельные домики для прислуги, спортивные площадки, игровые уголки для детей, теннисные корты, а также, зимние сады. Новые постройки возводят либо в качестве отдельного объекта, либо пристраивают к дому.

Новое сооружение на земельном участке, находящемся в собственности, будет считаться законным, если на него не наложено никаких ограничений по строительству.

Главное - соблюдать все положения и нормы СНИПов, а также, выдерживать требуемую дистанцию между строениями, поселковой дорогой, соседским забором в соответствии с общими правилами и требованиями.

Однако, если участок был приобретен в организованном коттеджном поселке с подрядом на строительство, то на сооружение дополнительных объектов и построек могут быть наложены ограничения.

Расстояние от границы участка до дома должно составлять не менее 3 метров, а между жилыми домами, согласно противопожарным и санитарным нормам расстояние составляет от 6 до 15 метров. Между «помывочными заведениями» (банями) на соседних участках расстояние должно составлять не менее 8 метров.

В большинстве коттеджных поселков разрешается возводить только некапитальные строения, такие как беседки. При этом, любой вопрос, даже сооружение крытой скамейки или беседки, оговаривается в договоре или меморандуме (своде правил) поселка.

Меморандумы, нормативы, документы, конечно, имеют место, но если земля и дом на ней приобретены в собственность, хозяин все-таки имеет полное право на их обустройство по собственному усмотрению.

Согласно статьи 40 Земельного кодекса РФ, владелец участка имеет право возводить жилые, культурно-бытовые, производственные и иные строения, сооружения, здания в соответствии с разрешенным использованием земли и ее целевым назначением, с соблюдением требований и норм градостроительных регламентов, экологических, противопожарных, санитарно-гигиенических, строительных и иных правил и нормативов.

Зачастую, покупатель и застройщик подписывают, так называемый, договор совести, включающий обещание будущего владельца придерживаться норм и правил, установленных в коттеджном поселке, в том числе, в отношении самозастроя. При этом, запретить владельцу возводить что-либо на собственном участке практически невозможно, даже через суд. Вся надежда на порядочность покупателя и его нежелание портить отношения с соседями.

Таким образом, владелец участка имеет право возводить любые дополнительные сооружения, при условии соблюдения строительных требований и нормативов.

В результате, прописанные в договоре ограничения на строительство юридически недействительны. Но, в любом случае, следует получить специальное разрешение, прежде чем приступить к возведению дополнительных объектов.