• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Как кризис повлиял на загородную недвижимость?

Рубрика:Аналитика и статистика рынка недвижимости

Влияние кризиса на загородную недвижимостьПредпочтения покупателей загородной недвижимостизаметно изменились, вследствие кризиса. Все больше людей стали экономить, выбирая участки без подряда и сокращая площадь приобретаемых или строящихся домов. А количество новых проектов у застройщиков сократилось почти в 2 раза, по сравнению с 2014 годом.

В 1 квартале 2015 г. средняя площадь, предлагаемого на рынке, участка под застройку составила 13,8 сотки, что на 1,1 сотку меньше, чем в 2014 г.

Вместе с тем, средняя площадь домов за год снизилась на 17 % (со 179,2 до 149,4 м2), по итогам 1 квартала 2015 г.

В связи с этим, застройщики, стремясь сократить себестоимость строительства, уменьшают размеры площадей строящихся домов и коттеджей, а покупатели поддерживают эту тенденцию спросом.

Все большее число покупателей загородной недвижимости переключаются на более доступные по цене предложения, выбирая меньшие площади дома.

При выборе участка, покупатели стали обращать внимание на земли, с уже подведенными коммуникации. Большим спросом, сегодня, пользуются участки без подряда (без обязательного строительства дома). Такие участки уже занимают 53 % рынка, и их доля все еще растет. Чаще всего, приобретаются участки стоимостью до 1,5 млн. руб.

Основным спросом на загородном рынке недвижимости, в настоящее время, пользуются пустые участки, поскольку, не всем по карману приобрести сразу и дом, и землю, помимо этого, многие предпочитают возводить дом самостоятельно, по своему вкусу и предпочтениям.