• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

Система газового отопления частного дома

Рубрика:Отопление

Газовая система отопления частного домаВ зависимости от того, за счет чего внутри замкнутого контура циркулирует теплоноситель, система отопления бывает с принудительной и естественной циркуляцией. Естественная циркуляция осуществляется за счет разницы плотности горячей и холодной воды, а принудительная за счет работы насоса.

Важнейшим элементом в системе отопления является разводка. Она бывает двух видов:

  • Однотрубная. Не часто используется в частных домах, поскольку при такой разводке отопления температура в радиаторах различается. Прекрасно подходит для небольших домов, имеющих малое количество помещений.
  • Двухтрубная. Достаточно материалоемкая. Однако, замечательно подходит для регулирования температуры во всех помещениях.

Основным недостатком однотрубной схемы газового отопления жилого дома является меньший нагрев нижних радиаторов, из-за поступления в них уже немного охладившейся воды. Проблема неравномерного прогревания решается с помощью установки перемычки, а, следовательно, увеличения числа секций. Для ускорения циркуляции теплоносителей используется циркуляционный насос.

Система отопления с естественной циркуляцией прекрасно подходит в случае, если котел можно установить ниже уровня расположения батарей (радиаторов). Помимо этого, для нормального протекания процесса циркуляции необходим естественный наклон как подводящего, так и обратного трубопровода.

При использовании искусственной циркуляции, необходимо применение насоса. Такая схема системы отопления достаточно проста в установке, однако, имеет несколько недостатков: неравномерный прогрев, появление воздушных пробок, а так же зависимость от электроснабжения.

Очень часто встречается такой вариант разводки, как ленинградка (ленинградская разводка системы отопления). Смысл такой системы заключается в том, что в трубе, замкнутой на котел, циркулирует вода. К ней подключаются радиаторы, через которые теплоноситель идет параллельно к питающему контуру. Такая отопительная система очень эффективна для частного дома.

В двухтрубной системе радиаторы нагреваются равномерно, однако, затраты на прокладывание труб значительно выше. Двухтрубная система отопления с естественной циркуляцией и нижней разводкой прекрасно подойдет в случае, если котел располагается в подвале. Регулирование нагрева отдельных радиаторов можно осуществлять с помощью специальных запорных вентилей.