• Войти

Способы сооружения отмостки вокруг дома

Рубрика:Другие конструкции

Отмостка по периметру дома – это одновременно и один из важнейших элементов благоустройства придомовой территории, и способ защиты его фундамента от паводковых и дождевых вод. В том случае когда покрытие отмостки удачно сочетается с материалом, из которого выполняется мощение тротуаров или подъезд к гаражу или удачно совпадает с ним, то все проходит хорошо, но бывают случаи когда не все так просто.

ОтмосткаУстройство отмостки является одним из заключительных видов работ при строительстве дома. Отмостка выполняется по окончании строительства дома, параллельно с сооружением внешней лестницы или въезда в гараж, но уже после того, как отделан фасад здания или хотя бы цоколь.

Главная задача отмостки – отвод воды от стен и фундамента дома. ­Если отмостка отсутствует, и к зданию вплотную примыкает газон или грунт с растениями, то возможно избыточное увлажнение конструкций. Кроме того, корни деревьев и кустарников, растущих близко к дому, могут серьезно повредить фундамент. В старину отмостку делали из глины: выкапывали неглубокую траншею по периметру дома и заполняли ее глиной, которую утрамбовывали с уклоном в сторону от дома и увлажняли, создавая водоупорный слой, по поверхности которого стекала дождевая и талая вода. ­Сегодня ­глину при устройстве отмостки заменяют бетоном – он позволяет получить монолитную поверхность без щелей, что особенно важно, когда нет уверенности в наличии гидроизоляции фундамента. Если же фундамент правильно заизолирован, то для устройства отмостки можно использовать штучные материалы – брусчатку, щебень и плиты.

Подготовка грунта

Для прочности отмостки важно правильно утрамбовать грунт по периметру фундаментных стен. ­Откладывать трамбовку до начала отделочных работ не стоит, выполните ее сразу же по окончании нулевого цикла. Подготавливая грунт для отмостки (независимо от того, из каких материалов она будет выполнена), обязательно нужно снять растительный слой. Он не только мешает хорошо утрамбовать грунт, но еще поглощает и удерживает влагу, что разрушительно для стен здания ниже уровня отмостки. На освободившееся место следует уложить дренажный слой, например из щебня. Толщина слоя зависит от зернового состава и крупности зерен песка, используемого для засыпки, и от вида финишного слоя (например, брусчатка). Как рассчитать толщину дренажного слоя, чтобы верх отмостки оказался на планировочном уровне? Для этого от толщины снятого растительного слоя (например, 20 см) вычитается толщина покрытия (например, брусчатка – 6 см) и толщина подготовки (например, песок – 5 см). В нашем примере толщина дренажного слоя составляет 9 см. Этот слой предназначен для заполнения углубления, которое возникло после снятия растительного слоя, и позволяет поднять финишное покрытие на необходимый уровень, особенно если отмостка одновременно выполняет функцию пешеходной дорожки.

Сооружая отмостку, следует помнить:

  • об уклоне, направленном всегда от стен здания. Уклон обеспечивается либо соответствующим формированием и утрамбовкой земли в траншее, либо планировкой покрытия отмостки во время ­укладки. Уклон должен составлять минимум 1,5–2% (что составляет 8–10 мм на 50 см ширины отмостки). И хотя это почти незаметно, уклон обеспечивает гарантированное отведение воды от пояса фундаментных стен.
  • о зазоре между стеной и отмосткой. Его назначение – защита от повреждения и разрушения гидроизоляции стен подвалов. Если зазора нет, то выполненная из брусчатки или плит отмостка под действием мороза будет оказывать давление на стену, а в результате хождения по ней будет оседать и повреждать изоляцию на внешней поверхности фундаментной стены. Чтобы предотвратить это, необходимо оставить компенсационный шов толщиной 1–2 см и заполнить его песком или пенополистиролом. Иногда достаточным решением является укладка между стеной и отмосткой двух слоев рубероида.
  • о цоколе соответствующей высоты. Высота цоколя зависит от вида материала, из которого выполнена отмостка. Если это гравий или щебень, достаточно поднять цоколь на высоту 30 см. Если же это твердая и плоская поверхность (например, бетон или брусчатка), высоту цоколя нужно увеличить до 50 см